Татьяна Варкулевич: «За экономикой и управлением нужно идти во ВГУЭС»!

9 Июня 2016Образование
Татьяна Варкулевич: «За экономикой и управлением нужно идти во ВГУЭС»!

ВГУЭС – лучший в стране университет, который готовит экономистов и управленцев. Образовательные программы бакалаврита по направлению «Менеджмент» (профиль «Финансовый менеджмент»), «Экономика», (профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»), а также «Государственное и муниципальное управление» завоевали первое место воВсероссийском конкурсе кафедр и образовательных программ «ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ – 2015».

Почему на экономиста нужно учиться во ВГУЭС, как получить сразу два диплома – во Владивостоке и на Аляске, и кто главнее бухгалтера – рассказывает Татьяна Варкулевич,кандидат экономических наук, заведующая кафедрой экономики и менеджмента ВГУЭС, где на протяжении многих лет реализуются  программы-победители.

- Татьяна Владимировна, победа ВГУЭС во Всероссийском конкурсе  может показаться неожиданным событием. Университет из Владивостока и вдруг вышел в лидеры экономического образования, опередив другие вузы РФ.

- Напротив, это ожидаемая и наша заслуженная большая победа. Я

уже лет 10 говорю, что за экономикой и управлением нужно идти во ВГУЭС. Да, экономистов у нас сейчас повсюду готовят. Но в отличие от массового производства, ВГУЭС выпускает, можно сказать, штучный товар: высококвалифицированных специалистов для реальной экономики. Наши образовательные программы так сформированы, что позволяют студентам все необходимые профессиональные компетенции приобрести еще в стенах вуза. Поэтому выпускники ВГУЭС, устроившись  на предприятие, не просят разъяснить, что и как надо делать, а спокойно и уверенно начинают работать наряду со всеми. И никто не скажет им: «забудь все, чему тебя учили в вузе», поскольку мы преподаем детям только самые современные знания, которые нужны сегодня, сейчас. У нас на кафедре сформировался очень качественный педагогический состав – высококлассные, грамотные, работоспособные, увлеченные специалисты. Мы приглашаем спикеров из бизнес-среды, великолепно знающих бизнес изнутри, какие там процессы происходят, и, соответственно, выстраивающих ориентиры для наших ребят. Делятся своими знаниями со студентами ВГУЭС и зарубежные коллеги.

Еще одно преимущество, которое, думаю, сыграло решающее значение в победе ВГУЭС во Всероссийском конкурсе, - практико-интегрированное обучение (ПИО). Этот новый подход к образовательному процессу, который был задуман руководством университета несколько лет назад, а два года назад успешно воплотился в жизнь, стал действительно уникальным и для региона, и для страны. Сегодня ВГУЭС – единственный вуз в России, где студенты-четверокурсники проходят многомесячную практику на предприятиях. В результате после стажировки большинство наших ребят, собственно, уже имеют работу. Работодатели с удовольствием берут в штат выпускников ВГУЭС.

Возвращаясь к Всероссийскому конкурсу, скажу, что кафедра экономики и менеджмента выходит победителем второй раз. Год назад мы имели смелость, единственные со всего вуза, подать заявку на конкурс кафедр, и выиграли! В этом году решили пойти дальше, замахнувшись на образовательные программы. Конечно, понимали, насколько высока конкуренция: претендентов достаточно много, причем, это сильные западные вузы, в том числе,  ведущие университеты РФ, но все-таки решили презентовать свои программы. И снова успех!

- Сейчас все только и говорят о перепроизводстве экономистов. Вас эта тенденция не беспокоит? Вдруг даже самое лучшее экономическое образование ВГУЭС останется не востребованным?

- Абсолютно убеждена, что экономическое образование всегда будет в приоритете, а классные специалисты востребованы. Любому субъекту, независимо от формы собственности и видов деятельности,  обязательно нужен хороший экономист, бухгалтер, управленец. Штатное расписание можно ужать до минимума, но вот без них невозможно обойтись. Тем более, в российской экономике, что бы ни говорили о кризисных явлениях, идет постоянное движение. Создаются новые субъекты бизнеса, реализуются программы  поддержки малого и среднего предпринимательства. Выпускникам ВГУЭС есть где приложить силы. Они, к слову, практически все трудоустраиваются сразу после окончания вуза – 97,5%. Это очень важный показатель эффективности каждого вуза, и он очень жестко отслеживается Министерством образования РФ. Вся официальная статистика есть на сайте Министерства, и каждый может убедиться, что у выпускников ВГУЭС нет проблем с трудоустройством. В реальности эти цифры даже выше, поскольку не все официально трудоустраиваются, работают по договорам гражданско-правового характера, или являются собственниками бизнеса, или уехали за границу.  

- Бухгалтерский учет и менеджмент остаются самыми востребованными программами?

- Так и есть. В прошлом году на бухучет у нас был очень высокий балл ЕГЭ – 217. Думаю, что абитуриенты-2016 планку еще выше поднимут. Большой интерес к этому направлению. Отношение к профессии принципиально изменилось.  Мы все сейчас понимаем, что бухгалтер на самом деле второй человек в компании после руководителя. В любом бизнесе, если не все, то очень-очень многое зависит компетентности и грамотности бухгалтера. В моем понимании бухгалтерский учет – один из важнейших элементов управления. Мы с коллегами всегда говорим детям, что мы не просто бухучету учим, не счетоводов из них готовим, а управленцев высшего звена с профильным образованием, которые способны учесть имущество, провести глубокий экономический анализ всех ресурсов компании, подготовить  руководству рекомендации, как оптимизировать затраты, увеличить финансовые потоки, повысить эффективность деятельности предприятия, в целом.

Тем, кто обучается на программах нашей кафедры экономики и менеджмента, считаю, особенно повезло с преподавателями.  Специалисты, читающие профильные дисциплины на нашей кафедре, не только имеют ученую степень и ученое звание, а являются профессиональными бухгалтерами, с квалификационными аттестатами Института профессиональных бухгалтеров России, входят в Международную  федерацию бухгалтеров. Кстати, этот факт сыграл свою роль в том, что программа нашей кафедры была оценена как лучшая на Всероссийском конкурсе.

На профиле «Менеджмент» у нас действует уникальная программа двойных дипломов. ВГУЭС выступает партнером крупнейших образовательных центров - Международной школы бизнеса Солбридж (Южная Корея) и  Университета Аляски (Анкоридж), и выпускники нашей кафедры в рамках совместных международных программ получают одновременно российский диплом по специальности бакалавр менеджмента и корейский, или американский, с присвоением степени «Bachelor of Business Administration» (ВВА).

Востребованность этих программ среди студентов и признание дипломов ВГУЭС за рубежом еще раз подтверждает высокое качество образования в университете. Сегодня мы не только укрепляем позиции нашего вуза на мировом рынке образовательных услуг, но, по большому счету,  продвигаем имидж всего российского образования.

- Татьяна Владимировна, в чем, на ваш взгляд, секрет успеха ВГУЭС, который когда-то был обычным провинциальным институтом, а сегодня успешно встраивается в мировой образовательный рынок, занимает высокие позиции в рейтингах отечественных университетов. 

- Знаете, когда 14 лет назад я решила сменить работу в бизнесе на преподавательскую деятельность, у меня не было никаких сомнений: если университет, то только ВГУЭС! Вот есть что-то такое в нашем университете, что притягивает, захватывает тебя и уже не отпускает. Я это сразу почувствовала и поняла: это мой университет, моя жизнь. А потом ВГУЭС стал интенсивно, очень динамично развиваться, и за короткое время вышел на абсолютно новый, более высокий уровень, заявил о себе, как о современном, успешном вузе, который дает качественное, современное образование. Думаю, наши достижения – это итог напряженной, ответственной работы всего коллектива и, в первую очередь, руководства университета, которое точно расставило приоритеты развития вуза, уловило тенденции будущего, и сегодня имидж ВГУЭС заслуженно  высокий. Как в дальневосточном регионе, так и за его пределами, нас знают, уважают, высоко оценивают. Самое главное, к нам идут учиться. У нас едва ли не вся страна представлена: студенты из Твери и Новокузнецка, Магадана и Камчатки. Есть у нас и зарубежные студенты  - из Китая, Узбекистана.

Сейчас началась приемная кампания, и мы все с нетерпением ждем абитуриентов, наших новых первокурсников – талантливых, умных, ярких, перспективных. Добро пожаловать во ВГУЭС, друзья!

Персоны

Варкулевич Татьяна ВладимировнаВаркулевич Татьяна Владимировна

Кафедра управления , Заведующий кафедрой