Студентка Анастасия Сверчкова выиграла грант на годовую стажировку в Японии

Анастасия Сверчкова, студентка 3-го курса кафедры (бакалавриат «Международный бизнес») выиграла конкурс, проводимый японской префектурой Тояма. Студентка пройдет годовую стажировку в одном из лучших вузов префектуры – Тоямском государственном университете.

– Отбор, состоявший из нескольких этапов, проходили студенты из разных вузов Приморского края. Мы писали эссе, предоставляли все необходимые документы. Прошедших заочный тур, пригласили пройти тест, написать сочинение и пройти собеседование с представителем префектуры Тояма. Обязательное условие участия – знание японского языка, интерес к Стране восходящего солнца и высокая успеваемость, – говорит Анастасия. – Через полтора месяца мне пришло сообщение, о том, что именно я стала стажером данной программы.

Анастасия рассказала, что интерес к Японии у нее появился еще в школе:

– Целый год я жила в Токио, в семье, и училась в старшей школе. Также я ходила на курсы японского языка в Институт иностранных языков ВГУЭС.  В прошлом году я стала участницей обменной программы и два семестра – осенний и весенний проходила обучение в Университете международных исследований г. Тояма. Между ВГУЭС и Тоямским университетом международных исследований действует договор по обмену студентами. Такой бэкграунд мне очень пригодился во время отбора претендентов на годовую стажировку. 

Образование в Японии дорогостоящее, оплата за семестр начинается от нескольких тысяч долларов. Поэтому выигранный образовательный грант и поездки по обменной программе через наш университет – это большой шанс и возможность изучить язык, культуру, обрести новые знакомства, получить опыт проживания в другой стране. В Тоямском государственной университете я планирую учиться на гуманитарном факультете. Предварительно в качестве темы исследования выбрала «Японский фольклор»,  подытожила студентка кафедры.  

Префектура Тояма принимает на стажировку студентов из Приморского края с 1992 года. Японская префектура придает большое значение реализации данной программы и рассчитывает, что в дальнейшем стажеры приложат все усилия для развития добрососедских отношений между странами. Принимающая сторона берет на себя расходы по оплате образования в выбранном вузе и выплачивает высокую стипендию.    

Исмточник - сайт ВГУЭС