Студенты экономисты получают второе высшее образование в Даляне

 
Уже несколько лет на кафедре действует программа двойных дипломов "Морская экономика". Мы попросили студентов кафедры экономики и управления рассказать о своих впечатлениях от нее. Как тех, кто уже год учиться в Даляне, паралельно готовясь защищать диплом во Владивостоке, так и тех кто лишь совсем недавно приехал в Даляньский океанологический университет. 
 
"Отзыв о программе двойного дипломирования ввиду нынешней мировой экономической ситуации стоит начать с обозначения важности изучения китайского языка. В данный момент активно происходит интеграция китайского языка почти во все сферы деятельности. Китай является одним из крупнейших инвесторов в развитие экономики многих стран мира. Культура Поднебесной постепенно проникает в жизнь людей. Например, широкомасштабное увлечение людей по всему миру китайской философией, практиками медитации, даосской практикой символической организации пространства (в миру «Фэн-шуй») и др. Среди многих уважаемых людей особенно ценится умение правильно проводить китайские чайные церемонии, а также умение грамотно донести до людей информацию о пользе и значении различных китайских сортов чая. 
В данный момент китайский язык, на котором говорят около 1,3 млрд. человек составляет прямую конкуренцию английскому, которому подвластно примерно 1,8 млрд. человек, причем более 800 млн. человек на Земле используют его в качестве родного. Эти цифры включают и тех людей, которые используют эти языки в качестве второго языка или языка делового общения.
В Китае говорят на многих диалектах. Наиболее известными из которых являются путунхуа и кантонский. На кантонском диалекте говорит большинство населения юго-восточной части Китая. Программа двойного дипломирования ВГУЭС позволяет изучить путунхуа, что в переводе значит общее наречие. Овладев данным диалектом, вы можете не сомневаться, что вас смогут понять в любой части Китая, что ввиду расширения влияния КНР на мировой арене, может оказаться необходимостью. Программа обучения включает в себя 2,5 года обучения во ВГУЭС, после чего студент отправляется на 2,5 года в Далянь для обучения в Даляньском океанологическом университете. Погружение в культуру просто колоссальное, при должном отношении к китайскому и отсутствии посторонних отвлекающих элементов, ты сам начинает временами думать и строить предложения на языке, который еще вчера казался тебе непостижимым. 
Масштабы многих китайских университетов поражают. Иностранные студенты проживают в отдельном общежитии, некоторые комнаты которого по качеству ремонта не уступают высочайшим стандартам. Занятия проходят в том же корпусе, поэтому вне зависимости от погодных условий, не существует никаких проблем, чтобы оказаться на занятиях. Учеба проходит по утрам, а вечерами, особенно в выходные, студенты разных стран собираются вместе в учебных аудиториях, общаются, практикуют китайскую речь, изучают культуры друг друга. 
Отдельного внимания заслуживают китайские преподаватели, которые относятся к студентам, как к своим детям. Находясь в любой сложной ситуации, ты всегда можешь написать учителю, который поможет, поддержит и поймет. Данное взаимодействие осуществляется на высочайшем уровне. Не можешь сделать банковскую карточку, SIM-карту или тебя подкосила неожиданная болезнь? Преподаватель всегда найдет время, чтобы сходить с тобой и помочь тебе с решением данных проблем. 
Также приятно удивляет понимающее отношение администрации университета, которая с уважением относятся к тому, что, помимо изучения китайского языка, студенты программы двойного дипломирования выполняют задания, отправленные нашими русскими преподавателями, они с энтузиазмом поддерживают нас, интересуются успехами и проявляют искреннее участие. 
Не будем скрывать, отправляясь в Китай, у многих были опасении о возможных проблемах с коммуникацией между нами и нашими русскими преподавателями, но тут на помощь пришла система MOODLE, наличие которой обеспечивает доступ к лекциям, презентациям и заданиям преподавателей. Особенно поражает слаженность организации взаимодействия учебных инстанций двух университетов, готовых совместно решить любые возникшие проблемы и трудности. 
Стоит ли развивать в дальнейшем данное направление? Определенно да, ведь где, как ни в Китае, можно по-настоящему прочувствовать жизнь студента-международника, а также по-настоящему ощутить все величие этой многовековой культуры". 
 
Попова Юлия, Кочетова Ксения , Машаров Максим, Улько Сергей 
 

"В Даляне я впервые и такого красивого города в Китае ещё не видела. Повсюду чистота и порядок,есть и минусы- это смог, но всем большим городам это свойственно. Обучение происходит практически индивидуально, так как группа состоит из восьми человек. Атмосфера трепетного отношения и вежливого общения со стороны преподавателей,да и всего персонала общежития настраивает на располагающую к обучению обстановку. С удовольствием проучусь 2,5 года и в дальнейшем надеюсь остаться на магистратуру". 

Резниченко Алина

"В Даляне мы только две недели, но мне все нравится: город чистый, красивый, китайцы- приветливый народ, учителя хорошо объясняют материал, а наши старшекурсники из ВГУЭСа помогают с разными вопросами, так что проблем больших с адаптацией нет.Обучение здесь действительно проходит только на китайском, поэтому если решите пойти на данную программу, то в России не расслабляйтесь, чем больше будете знать до Китая, тем лучше.  Хочу поблагодарить нашего преподавателя Людмилу Кузьминичну, благодаря которой мы получили сильную основу китайского языка".

Коротыч Ксения 

"Впечатления от программы положительные . За те пару недель что мы провели здесь не выделил каких-либо недостатков . Пары ведут Китайские преподаватели, стараются найти к каждому свой подход. Сама учеба идёт пять дней в неделю , общежитие находится в том же здании , что и аудитории , далеко ходить не придётся . Рядом с территорией университета находится кинотеатр , тренажёрный зал , супермаркет , куча различных кафешек.  Всем , кто собирается идти на эту программу советую не лениться в России , учить китайский. Чем больше будете знать , тем легче будет освоиться". 

Черненко Егор

Что включает обучение в ДОУ?

Первые два семестра студенты изучают китайский язык (чтение на китайском языке, интенсивное чтение на китайском языке, аудирование, устная речь).

По окончании каждого семестра студенты сдают экзамен HSK.

Последующие 3 семестра изучаются экономические дисциплины на китайском языке (микроэкономика, макроэкономика, морская экономика, финансы и налогообложение, международные финансы, инвестиции, банковское дело).

Все практики, предусмотренные учебным планом, в период нахождения в Китае студенты проходят на базе ДОУ

По окончании обучения студенты под руководством китайских преподавателей пишут и защищают выпускную квалификационную работу (на китайском языке).

Каков результат обучения по программе «Морская экономика с основами китайского языка»?

По окончании обучения выпускники получают:

- диплом о высшем образовании государственного образца Владивостокского государственного университета экономики и сервиса;

- диплом о высшем образовании государственного образца Даляньского океанологического университета (признается в РФ);

- сертификат HSK.

Куратор программы: Левченко Татьяна Александровна