Top.Mail.Ru
Долги «Радиоприбора»: На то и рынок, чтобы не жить за чужой счет – Александр Латкин . Кафедра экономики и управления

Долги «Радиоприбора»: На то и рынок, чтобы не жить за чужой счет – Александр Латкин

13 марта 2017 Экономика
Долги «Радиоприбора»: На то и рынок, чтобы не жить за чужой счет – Александр Латкин

Принципиальность энергетиков заставляет искать реальные пути решения проблем завода-банкрота, считает ведущий приморский экономист.

Миллионные долги ОАО «Радиоприбор» перед АО «Дальневосточная генерирующая компания» (АО «ДГК», входит в группу «РусГидро») вынудили ресурсоснабжающую организацию пойти на беспрецедентный шаг – ограничить, а затем, возможно, полностью прекратить подачу тепла в цеха завода-банкрота. Принципиальность энергетиков, действующих по законам рыночной экономики, должна побудить власти региона активно включиться в процесс разрешения непростой проблемы. Такую точку зрения высказал ведущий приморский экономист, руководитель Института подготовки кадров высшей квалификации ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Александр Латкин в беседе с корр. ИА PrimaMedia.

Напомним, на сегодняшний день «Радиоприбор» является крупнейшим должником АО «ДГК» среди промышленных потребителей Приморья, общая сумма неплатежей превысила критическую отметку в 24 млн рублей.

На 1 марта сложилась критическая ситуация, при которой энергетики больше не могли продолжать поставлять тепло предприятию-должнику, которое потребляет энергоресурсы стоимостью около 100 тысяч рублей в сутки.

При этом официальные письма о необходимости скорейшего урегулирования ситуации неоднократно направлялись в адрес администрации Приморского края, внешнему управляющему ОАО «Радиоприбор», а также к представителям «Дубненского машиностроительного завода», который планирует стать арендатором предприятия-должника. Однако никаких действенных мер по решению данного вопроса принято не было.

В связи с этим 9 марта АО «Дальневосточная генерирующая компания» объявила о вводе полного ограничение режима потребления трех производственных корпусов ОАО «Радиоприбор», которые не участвуют в технологических процессах. В сообщении, распространенном пресс-службой АО «ДГК» также говорилось о том, что если со стороны ОАО «Радиоприбор» не поступит никаких гарантий оплаты, то через несколько дней от тепла могут быть отключены все объекты завода.

— С точки зрения рыночной экономики все правильно, — прокомментировал произошедшее известный приморский экономист, руководитель Института подготовки кадров высшей квалификации ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Александр Латкин. – На то он и рынок, чтобы не жить за чужой счет. И все должны хотя бы пытаться делать это.

«ДГК поступило правильно»

— Когда четыре года назад мне случилось побывать на «Радиоприборе», завод был очень богатой структурой с весьма представительным коллективом. Руководство предприятия даже планировало просить у мэра Владивостока содействия в строительстве собственного общежития. Заводу нужны были кадры, — вспоминает Александр Латкин.

Вот тогда, по мнению экономиста, и надо было думать о том, что может быть в перспективе, просчитывать различные варианты развития событий.

Да, было время, когда президент и правительство страны буквально в режиме ручного управления принуждали губернаторов решать различные проблемы, возникающие в промышленности того или иного региона. Самый яркий пример относительно Приморья: кризисная ситуация на Лермонтовском ГОК в Светлогорье, решением которой тогдашний губернатор Приморья занимался лично.

— Сейчас времена другие, и государство все жестче начинает спрашивать с руководителей предприятий. Как говорится, взялся за гуж, не говори, что не дюж. Поэтому ДГК поступило правильно, отключив «Радиоприбор» от отопления за неуплату большого долга, — сказал Александр Латкин.

Что делать дальше?

По мнению собеседника агентства, думать над разрешением проблемы нужно, прежде всего, администрации Приморского края. Все-таки события происходят на территории края, стало быть, без работы и средств существования могут оказаться приморцы и, соответственно, без налоговых отчислений бюджет края.

Поступать, как раньше, когда энергетиков приглашали на совещания к губернатору, уговаривали, просили потерпеть, давали какие-то гарантии погашения долга, наверное, не получится. Даже такая крупная структура, как ДГК, испытывает финансовые трудности из-за кризиса неплатежей. Словом, нарыв созрел, его необходимо вскрыть.

— Сейчас беда заключается и в том, что подобных дыр на худом кафтане приморской экономики все больше и больше, — заметил Александр Латкин. — Приморский край (и я много раз об этом говорил) по бюджетной обеспеченности находится на предпоследнем месте среди регионов Дальнего Востока. То есть сам не зарабатывает налогов в достаточном количестве. Поэтому любое промышленное предприятие, способное рано или поздно приносить приличные налоги в краевую казну, на счету.

Если «Радиоприбор» действительно нужен краю (а он нужен, хотя бы как высокотехнологичное предприятие с богатыми традициями и квалифицированными кадрами), руководителю края нужно лететь в Москву и договариваться с вице-премьером Рогозиным о выделении заводу государственного заказа. Если государство даст государственный заказ, у предприятия появится работа, доход и возможность погасить все задолженности, отметил профессор Латкин.

Еще один выход — ГЧП

Да, проблема с «Радиоприбором» существует. Но ее нужно решать, а не прятать голову в песок, как страус, рассчитывая, что рано или поздно проблема разрешится сама собой. Надо искать реальные пути решения. И один из вариантов решения проблемы – государственно-частное партнерство.

— Можно обратить свой взор на японский опыт, — рассуждает Александр Латкин. – В Японии, например, есть муниципальные предприятия. В японских городах лишь 35% городского бюджета составляют налоговые поступления. Все остальное – прочие доходы. У них даже общественный транспорт приносит муниципалитету выгоду. А в принципе далеко за примером ходить не надо. Возьмите Хабаровск, где каждый год появляются новые предприятия, созданные на условиях государственно-частного партнерства. На тех же условиях там 10 лет назад был построен городской муниципальный рынок. Великолепный рынок, чистый, уютный, удобный для продавцов и покупателей.

В нынешних непростых экономических условиях должны работать другие принципы управления. И принципы государственно-частного партнерства здесь на первом месте, считает Александр Латкин.

— Может быть, с «Радиоприбора» и следует начинать. Момент подходящий. Как говорится, дна достигли, легче оттолкнуться и выплыть на поверхность. Сесть за один стол всем сторонам, заинтересованным в сохранении «Радиоприбора», и договориться, что он может дать городу и краю помимо оборонной продукции, — рассуждает экономист. – Если не решать такие проблемы вовсе, дальше еще хуже будет. Сейчас у нас в должниках многие муниципалитеты, взявшие кредиты в банках. Краевая администрация тоже кредиты берет. Все рассчитывают на субсидии и субвенции из федерального бюджета. Но и государство в свою очередь рассчитывает, что на местах научатся зарабатывать сами. И без собственной промышленности сделать это не удастся.

Источник: primamedia.ru