Top.Mail.Ru
Александр Латкин, руководитель Института кадров высшей квалификации, д.э.н., профессор: «Мы делаем акцент на практику» . Кафедра экономики и управления

Александр Латкин, руководитель Института кадров высшей квалификации, д.э.н., профессор: «Мы делаем акцент на практику»

3 октября 2016 Экономика
Александр Латкин, руководитель Института кадров высшей квалификации, д.э.н., профессор: «Мы делаем акцент на практику»

13 октября ВГУЭС станет площадкой для I Международной научно-практической конференции «Предпринимательство как фактор динамичного развития Дальнего Востока России». Руководителем секции «Особые условия ведения предпринимательской деятельности на Дальнем востоке» выступит Александр Латкин, руководитель Института кадров высшей квалификации ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор. В нашем интервью он рассказал об особенностях Дальнего Востока как предпринимательского региона, а также о том, почему ВГУЭС считается предпринимательским вузом.

– Каковы основные направления бизнеса на Дальнем Востоке? Какие из них вы считаете наиболее перспективными?

– Исторически сложилось, что на Дальнем Востоке самый главный бизнес – рыбный: добыча, хранение, переработка, транспортировка и продажа рыбы. Второе направление – лесопереработка. Третье направление связано с торговлей, общественным питанием, чему способствует близкое соседство и тесное сотрудничество с Китаем, а также с Южной Кореей, Японией и Вьетнамом. В последнее время быстро развивается сельское хозяйство, поддерживаемое государством. У нас много земельных ресурсов и достаточно благоприятный климат, однако стоит учитывать возможность циклонов и тайфунов.

Наиболее перспективными направлениями бизнеса на Дальнем Востоке я считаю такие новые для нас отрасли, как нефтехимическая переработка, горно-металлургическая промышленность, дорожное строительство. Дорожное строительство я бы выделил отдельно. Действует национальная программа строительство автодорог, проведены масштабные работы в этой области, и сейчас мы можем на автомобиле доехать до Читы. Отмечу хорошее качество дороги до Уссурийска, дороги в аэропорт и дороги на Русский остров, а также многие другие, построенные за последние пять лет.

Из традиционных отраслей это, опять же, рыбная промышленность, а также марикультурное хозяйство.

– Какие бы вы отметили ключевые проблемы предпринимательства в нашем регионе?

– На первое место я бы поставил проблему выживания предприятий в нынешних кризисных условиях. Наш регион очень импортозависим – огромное количество товаров завозится из стран АТР. В связи с тем, что курс валют сильно вырос, и его невозможно точно спрогнозировать, предприятия, занимающиеся импортом, стали испытывать трудности. Есть официальная статистика, по которой число убыточных предприятий в этом полугодии составляет 30%.

Вторая проблема связана с тем, что на многие товары и услуги понижается спрос в связи с оттоком населения из Дальневосточного федерального округа. При низком спросе многие предпринимательские проекты оказываются несостоятельными.

Отмечу, что частные предприятия в Дальневосточном регионе не имеют дальневосточных надбавок, и многие организации испытывают сложности в обеспечении сотрудников достойной заработной платой.

– Какие существуют перспективы развития у дальневосточного бизнеса?

– С одной стороны, эти перспективы определены крупными инвестиционными проектами, касающимися нефтехимической, рыбной и горно-металлургической промышленности. В Амурской области построен космодром «Восточный», вокруг которого сейчас создаётся целый город. Кроме того, это и «Свободный порт Владивосток», и Территории опережающего развития, где предприниматели имеют определённые налоговые льготы.

На Дальнем Востоке создаются крупные предприятия, создаётся инфраструктура, и я думаю, что в обозримом будущем бизнес будет развиваться, двигаться вперёд, преумножая прибыль.

– Александр Павлович, какие бы вы отметили особенности условий предпринимательства на Дальнем Востоке? Создаёт ли это проблемы для предпринимателей? А может, некоторые из них могут быть полезны?

– Основной особенностью я считаю нашу удалённость от западных регионов России. Эта удалённость усиливается высокими тарифами на транспортные перевозки. Ещё одна особенность – огромная территория при низкой ёмкости рынка. То есть, невозможно нарастить масштабы работы предприятия. Кроме того, несмотря на развитие дорожного строительства, внутрирегиональных дорог у нас мало, что создаёт серьёзные проблемы в доставке продукции.

– А какая работа ведётся во ВГУЭС в направлении предпринимательской деятельности? Почему ВГУЭС считается предпринимательским вузом?

– Прежде всего, мы поменяли формат подготовки специалистов. Мы делаем акцент на практику и формирование основ предпринимательства. Я преподаю дисциплину «Основы предпринимательства», и студенты в рамках этой дисциплины презентуют свои бизнес-проекты. Мы готовим студентов для работы в региональном секторе экономики. Наши выпускники чувствуют себя уверенно на рынке труда – 97,2% выпускников успешно трудоустраиваются почти сразу после выпуска, открывают свой бизнес или поступают в аспирантуру. 4,8% - доля индивидуальных предпринимателей среди выпускников ВГУЭС.