Top.Mail.Ru
Аспиранты кафедры посетили поля Восточного экономического форума . Кафедра экономики и управления

Аспиранты кафедры посетили поля Восточного экономического форума

10 сентября 2025 Наука

6 сентября в рамках X Восточного экономического форума состоялся молодежный форум «День будущего». Молодые ученые ВВГУ посетили тематические секции и павильоны регионов Дальнего Востока, а также обсудили актуальные темы их экономического развития.

В состав делегации вошли активисты молодежного научного сообщества ВВГУ, члены СНО и СМУ, кандидаты наук и аспиранты: Ксения Галимзянова, кандидат физико-математических наук, Андрей Красько, кандидат экономических наук, Валерия Ден, кандидат культурологии, Юлия Матюк, председатель Совета молодых ученых, Дарья Захарова, куратор студенческого научного общества, Арина Цитцер, активист студенческого научного общества, Елисей Яровенко, ведущий специалист отдела организации научно-исследовательской работы, Анастасия Новак, аспирант научно-образовательного центра «Искусственный интеллект», Никита Кудряшов и Полина Гавриш, аспиранты кафедры экономики и управления.

Молодые учёные приняли участие в обсуждении ключевых вопросов, касающихся развития Дальнего Востока России.

quote

«На форуме нам удалось погрузиться в одну из ключевых тем нашего времени – будущее IT-профессий. Главный инсайт с пленарной сессии, который единогласно поддерживали все спикеры: без фундаментальной математики в IT никуда. Это не просто дисциплина, а основа для алгоритмов, машинного обучения, data-science и всего того, что строит будущее. Удалось договориться для наших студентов со спикером о телемосте. А еще заглянули в павильон Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, где в деталях изучили современный 3D-принтер. Технологии, которые меняют реальность – вот, что сейчас создается и внедряется в самых разных уголках страны», – рассказала Ксения Галимзянова.

Делегация ВВГУ посетила следующие секции: «Цифровая трансформация IT-профессий: как молодые специалисты меняют индустрию?», «От горнорабочего до генерального директора: 30 лет работы в угольной отрасли», «Образовательная синергия: создаем экосистему знаний Дальнего Востока», «Будущее без границ: честный разговор», «Будущее здесь: трансформация регионов вместе с бизнесом», «Туризм 360: как работает экосистема путешествий».

quote

«Секция на тему образовательной синергии привлекла мое внимание, так как она подчеркивала важность интеграции образовательных учреждений, бизнеса и государственных структур в создании устойчивой экосистемы знаний. Спикеры обсуждали, как совместные усилия могут привести к формированию инновационной среды, способствующей развитию человеческого капитала в регионе.

Следующей лекцией, которая оставила яркое впечатление, стала «Туризм 360: как работает экосистема путешествий». В условиях глобализации и быстрого развития технологий туризм становится все более комплексным и многогранным. Спикеры акцентировали внимание на том, что современный турист ищет не просто отдых, а целый спектр впечатлений. Особое внимание было уделено экологическому туризму и его роли в сохранении природного наследия региона», – поделилась впечатлениями Арина Цитцер, активистка СНО.

Форум «День будущего» в рамках ВЭФ выступил настоящей площадкой для диалога активной молодежи. Уверены, что участие в таком масштабном событии для молодых ученых станет источником новых идей и плодотворного сотрудничества.

quote

«Основной акцент был на интеграции молодых специалистов в развитие Дальнего Востока через сотрудничество с бизнесом и вузами. Много говорили о платформенной экономике. Например, Wildberries запускает образовательные проекты с университетами, а Ozon предлагает площадки для стартапов. Отдельно обсуждали молодёжное предпринимательство. В целом форум отражает тренды на цифровизацию и стартап-культуру, что для молодёжи актуально», – подытожил Никита Кудряшов, аспирант ВВГУ.