Анастасия Анкудинова, студентка Кафедры управления: «ВГУЭС – университет ярких возможностей»

5 мая 2017 Образование

Анастасия Анкудинова учится на 2 курсе на Кафедре управления. Она является активным участником Совета студенческих объединений и Молодёжного тренинг-центра ВГУЭС. Она занимается проведением социальных тренингов для студентов, школьников, волонтёров и других объединений.

В конце апреля Анастасия приняла участие в V Школе Ассоциации тренеров Российского Союза молодёжи, которая проходила в Твери.

– Анастасия, расскажите, что это была за школа?

– Школа была организована Российским Союзом молодёжи. Уже 5 лет Ассоциация тренеров РСМ проводит тренинги и обучающие программы для всей молодежи нашей страны. Тренеры – это специалисты молодежной политики, бизнес-тренеры, общественные деятели, коучи, психологи и педагоги. В рамках Школы проходила аттестация тренеров.

– Как проходила аттестация?

– Аттестация проходит по нескольким ступеням: тренер-стажёр, федеральный тренер, тренер-эксперт. В этом году участниками Школы стали 70 человек из разных городов России, а аттестацию прошли 43 человека. Меня аттестовали как тренера-стажёра АТ РСМ. С Дальнего Востока аттестацию прошли всего два человека – я и ещё один тренер с Камчатки.

– Чему вас учили в школе тренеров?

– У нас было несколько образовательных блоков, посвящённых студенческим молодёжным тренинговым центрам, студенческому самоуправлению, работе с аудиторией, технологиям работы тренингов личной эффективности, а также особенностям бизнес-тренингов. Программа была очень интенсивной, учились буквально днём и ночью. Нам рассказывали, как организовать свой тренинг-центр, чем он должен заниматься, какая у него должна быть структура. Также нам объяснили, чем бизнес-тренеры отличаются от других коучей, и как должен быть построен бизнес-тренинг, зачем это нужно.

– А чем обычный тренер отличается от бизнес-тренера?

– Бизнес-тренер рассказывает непосредственно о том, как строить стратегию продажи своего продукта и увеличить доход. Он учит конкретным навыкам, и обычно это происходит в достаточно жёсткой форме.

Мы не бизнес-тренеры. Наш состав – это эксперты в области молодёжной политики, преподаватели, коучи. Мы рассказываем студентам о работе органов студенческого самоуправления, организуем для них тренинги личной эффективности, а также тренинги на тему командообразования. Мы помогаем студентам научиться правильно распределять своё время и силы.

– Как обычно строятся тренинги?

– 30% теории, 70% практической деятельности – задания, взаимодействие участников друг с другом и с тренерами. Мы всё время собираем информацию от участников, систематизируем её, и на основе этого мы корректируем ход тренинговой программы.

Отмечу, что тренер может также быть модератором молодёжного мероприятия: игры, мероприятия по бизнес-проектированию и многих других интересных событий.

– Анастасия, вы упоминали слово «коуч». Есть ли какие-то принципиальные отличия между коучем и тренером?

– Коуч – это примерно то же самое, что и тренер. Коуч и тренер нацелены на конкретные результаты и не работают с внутренним миром человека, в отличие от психологов. Задача тренера показать, как делают другие, дать возможность «набить руку». Коуч помогает найти собственный путь.

– Что показалось вам самым важным и интересным в школе тренеров?

– То, что мы можем развивать свой регион. Нам рассказали, каким образом мы можем поспособствовать развитию региона. Мне была интересно узнать о студенческом самоуправлении и о том, как сделать его максимально эффективным. Мы обменивались опытом с ребятами из других регионов, завели множество интересных знакомств.

Мне понравилось, что в нашей команде собрались очень отзывчивые ребята, готовые в нужный момент прийти на помощь, дать совет, поддержать.

– Расскажите о ваших планах работы в Молодёжном тренинг-центре ВГУЭС.

– Я хотела бы провести там некоторые реформы. Сейчас мы, в основном, проводим тренинги для школьников, но мне хотелось бы организовывать больше мероприятий для студентов – сначала для студентов ВГУЭС, а затем и для студентов всего города и края.

Я уже говорила, что мне очень интересна тема студенческого самоуправления, и мне хотелось бы привлечь в эту сферу как можно больше ребят. Мы расскажем, как организовывать мероприятия и сделать их интересными. Отдельные тренинги будут проводиться на тему медиа-структуры и творческой деятельности. Спорт – тоже отдельная тема. Ещё одна важная тема – правовая грамотность, а также поиск материальных средств для проведения того или иного мероприятия.

Сейчас в тренинговом центре 17 человек. Это ребята, обучающиеся на самых разных направлениях. Чаще всего это направления, связанные с менеджментом, работой с молодёжью.

– Чем ещё вы занимаетесь в Студенческом совете?

– Недавно я участвовала в организации таких мероприятий, как «Мисс и мистер ВГУЭС» и «Преподаватель года глазами студентов». Мы много времени посвящаем защите прав студентов, обсуждению их проблем. Планируются конкурсы «Лучший студент», «Лучший староста».

– На какой специальности вы учитесь? Почему вы выбрали ВГУЭС?

Государственное и муниципальное управление, второй курс. Я уже прохожу практику в Администрации Приморского края, набираю профессиональный опыт. Я выбрала ВГУЭС, потому что здесь лучшее на Дальнем Востоке образование по моей специальности. Я приехала сюда из Иркутской области, и мне очень нравится Владивосток. Кампус удобно расположен в центре города. В университете всегда тёплая и дружелюбная атмосфера.

Моя специальность мне очень нравится. Я считаю, что я хороший управленец, люблю организовывать различные мероприятия, участвую в жизни вуза, моя специальность помогает мне в этом. Мне не хотелось брать слишком узкую специализацию или изучать техническое направление. Я выбрала то, что может дать мне возможность работы в нескольких сферах.

– А чем вы занимаетесь в свободное время?

– Могу сказать, что свободного времени у меня нет. Учёба, практика и деятельность в Студенческом совете занимают всё моё время. Это действительно вся моя жизнь.

– Что бы вы посоветовали вашим друзьям?

– Никогда не останавливаться на достигнутом, заниматься любимым делом, идти вперёд, развиваться.

Авторы публикации