Выпускница кафедры Светлана Хомич: «Университет предоставляет много возможностей. Не упускайте ни одной!»

23 Января 2017Наши выпускники
Выпускница кафедры Светлана Хомич: «Университет предоставляет много возможностей. Не упускайте ни одной!»

Выпускница кафедры экономики и менеджмента, куратор молодёжного направления в Приморском музее им. Арсеньева Светлана Хомич рассказывает о том, как университет перекинул для неё мостик от профессии к любимой работе.

Напомним, во ВГУЭС третий год реализуется уникальная модель практико-интегрированного обучения (ПИО), в рамках которой четверокурсники  университета проходят многомесячную стажировку на предприятиях и организациях региона. Каждодневная работа позволяет студентам получить, в дополнение к теоретической базе, необходимые практические компетенции, что заметно повышает капитализацию и конкурентные качества выпускников ВГУЭС. Подтверждение, предназначение  и весь смысл ПИО лишь в одной цифре: 97,2 % выпускников ВГУЭС трудоустраиваются сразу после окончания вуза. Многих из них приглашают на работу в те компании, где проходила практика.

Про мечту и «Старт-карьеру»

– Я училась во ВГУЭС по направлению «организация работы с молодёжью», – говорит Светлана Хомич, – Когда пришло время определяться с будущей стажировкой, я обратилась в региональный центр «Старт-карьера» ВГУЭС, который помогает нашим студентам в поиске и места практики, и работы. Попросила помочь устроить меня на практику в управление культуры, поскольку хотела связать свою профессиональную жизнь с культурной средой города. Если быть точнее, я мечтала работать в Приморском музее имени Арсеньева, но полагала, что меня там никто не ждёт без соответствующего музейного образования. Так что практика в управлении культуры была шагом к мечте. И вы знаете, всё так и случилось! Работая в управлении культуры, я поделилась как-то своими мечтаниями, и начальник отдела охраны объектов культурного наследия, которая раньше работала учёным секретарем музея, организовала мне собеседование с заместителем руководителя музея. По итогам этой встречи оказалось, что меня в музее всё-таки ждут! Так я оказалась среди своих потрясающих коллег, стала куратором молодёжного направления и сегодня продолжаю движение вперёд.

Уверена, что это всё не простые совпадения, не случайность, а предопределённая цепочка событий, в которой «Старт-карьера» занимает не последнее место. Думаю, что моё трудоустройство в управление культуры – целиком и полностью заслуга «Старт-карьеры»!  Вот представьте, как бы я сама зашла в администрацию и попросилась на практику? Да никто бы меня не взял! А ВГУЭС решил этот вопрос, хотя таких прецедентов, каких-то договоров с этой структурой не было, и я, конечно, немного волновалась, устроят или нет меня на практику. Но всё сложилось удачно, и, благодаря «Старт-карьере», я сейчас работаю в этих замечательных музейных стенах. А ещё я точно знала, что нужно попасть именно в управление культуры. Вот так всё удивительно соединилось.

Про «корочки» и знания

Стажировка в управлении культуры не только открыла мне дорогу в музей, но и дала целый ряд полезных знаний. Например, в области документооборота, который мы в университете не изучали. А на практике я освоила, как нужно обращаться с документами, и это мне пригодилось в нынешней работе.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к студентам. Я просто умоляю: пожалуйста, не обделяйте себя! Учитесь не для баллов, а ради знаний! Сегодня наш университет предоставляет очень большое количество возможностей, чтобы студенты получали хорошие знания, необходимые в профессии, работе и в жизни, в долгосрочной перспективе.

Когда-то я заявляла, что учусь только ради «корочки»,  и это было огромной ошибкой! Нельзя учиться ради диплома: в нашем мире важна любая информация, даже малейшая, и те знания, что даёт вуз, обязательно пригодятся. К сожалению, я это не сразу поняла и кое-что важное упустила. Например, у нас во ВГУЭС была дисциплина «грантоведение», её читала преподаватель, которая не раз выигрывала гранты, и, конечно, она очень многое знала не только в теории, но и на практике, что имеет особую ценность. Но я не задавалась вопросами  и не понимала, насколько полезной может быть эта информация. Сейчас, когда я сама пишу проект, заполняю заявку на участие в конкурсе, чтобы выиграть грант, понимаю, как бы здесь пригодились знания и опыт нашего преподавателя.

Про не скучную жизнь

Ещё я очень сожалею, что в университете не занималась общественной работой и очень многое пропустила. Мой второй совет: студенты, пожалуйста, участвуйте в жизни вуза и города! Это не скучно, это захватывающе, и, самое главное, это огромный практический опыт, который однозначно пригодится в жизни, по какой бы специальности вы бы ни устраивались работать. И третий совет: учитесь уже сейчас управлять своим временем: что и когда делать в тот или иной момент. Тайм-менеджмент – это тоже ключ к успеху.

К слову, работа в музее имени Арсеньева очень напряжённая, ответственная, но я очень люблю наш музей, ещё со школьных времен неравнодушна к нему, и это придает мне дополнительные силы. Мне нравится, что наш музей – такая быстро меняющаяся и удивительно современная структура. Люди, которые здесь работают, люди всех возрастов и с разным профессиональным и жизненным опытом, все одинаково увлечённые, творческие, и все вместе мы создаём музей, которым можно гордиться, где можно любоваться экспозициями, восхищаться проектами.

Спасибо, ВГУЭС, что помог осуществить мою мечту!